料理・レッスンのお問合せは 03-6277-6608 ※平日 13:30〜18:30

ご挨拶 - INTRODUCTION

私は長い料理人人生の中で、素晴らしい仕事を与えていただいたばかりではなく、フランス料理を通じて多くの方々との貴重な出会いをさせて頂きました。

この学校では、料理の原点「フランス家庭料理」を通じて皆様にとっても私にとってもも、さらに身近なフランス料理を、お客様と密接した距離で作ってみたいと思っています。

最近は日本でも主流になってきましたが、家庭で大切なお客様をもてなすというようなテーマで皆様に新しいアイデアや技術を提供します。

コミュニケーションを大切にし、フランス文化と料理サロンのような空間です。

プロフィール - PROFIL

1952年フランス オーベルニュ生まれ。
1969年フランス各地で腕を磨く。
1975年ロンドンの「ホテルコンノート」勤務。冷製部門シェフ、魚部門シェフを歴任。
1977年パリのレストラン「カルベ」の料理長就任。ミシュラン一つ星を獲得。
1980年パリ「マキシム」(当時三つ星)の副料理長就任。
1983年パリ「ホテルリッツ」(二つ星)の副料理長就任。
1987年来日。銀座「マキシム・ド・パリ」料理長就任。
1990年MOFのファイナリストになる。
1991年代官山「ル・コルドンブルー パリ東京校」校長兼教授就任。その後主任教授、アジアパシフィックオーストラリア地区副社長を歴任。ハワイ「ハレクラニホテル」、シンガポール「ラッフルズホテル」、シドニー「パーク・ハイアット」など世界各国で料理フェスティバルを開催。
1996年表参道「ロティスリー ダニエル・マルタン」オーナーシェフ。
1998年フードコンサルタントとしての活動を始める。
2002年麻布十番「エコール ダニエル・マルタン」オリジナルフランス家庭料理の教室を主宰。
2006年麻布台にレストラン「レスパドン」をオープン(10月)
2008年エスビー食品「地中海シリーズ」カレー・ハヤシライスソースの監修。